クラブで知り合った彼

1. Empty Heart 2008/07/24 22:52:59 id:QzYWRPe1
最近、恵比寿駅でナンパされたカメルーン人(年下)のCと
知り合いになり、携帯&メアドを交換しました。

彼から、また会いたいと連絡があり、
私も彼に興味を持っていたので会いました。
その日のうちに、関係を持ちました。

彼は、難民申請をして、日本には、6年目だそうです。

私は、結婚を意識したお付き合いをする歳です。

彼の不安定な立場を考えると、
今後、彼と深く関わるべきかどうか、迷っています。
アドバイスお願いします。
2. さんま 2008/07/24 23:25:19 id:1kviqno1
ごめん、彼を疑うわけやないんだけどね、難民申請すろほど、貧しい国ではないよここ。ナイジェリアのとなりやけど、たとえばカメルーンの上のチャドや近隣のコンゴは内戦があるから、その人達は、カメルーンに難民として流れてきているけど。たしか、去年とか最近のニュースやで。カメルーンは食べ物が豊富なうえに、内戦がいまだかつて起こったことない平和?な国やから。というわけで、難民申請を日本にしてることじたい違和感かんじてしまいました。彼の不安定な立場というより・・・
なんか根本的に本質見てないんではありませんかね。
結婚を意識しているなら、彼からのプロポーズを待ってみてくださいね。
あまりに、相手をしらなさすぎではないかなと。。。
私は主人がアフリカンで、カメルーン人とも交流ありますけど、難民申請してる人いません。
だから、もう少し相手の言うことを鵜呑みにする前に、カメルーン領事館も東京にありますし、電話で聞かれてみたらどうですか?そんな難民申請してるカメルーン人が日本に存在してるのかどうか。それから、好きな彼の国のことをもっともっと知ってねん!
3. まき 2008/07/24 23:33:40 id:IIF9XUP/
スレ読みました、もう少し付き合ってみて自分で大丈夫だと思ってから結婚すれば良いのではないでしょうか(^O^)私の旦那はナイジェリア人です私も会ったその日にエッチしました、それから毎日電話掛かってきて時々会うようになりました、会っている内にこの人なら大丈夫だと思い結婚承諾しました、親の反対とかあるかもしれないけどそこは一度愛した人旦那さんを守ってあげて下さいね(^O^)生活習慣の違い宗教その他諸々自分で覚悟できたら、結婚したら良いと思います(^O^)アドバイスになっていないかもしれないけれど頑張って下さい(^O^)
4. まき 2008/07/24 23:36:24 id:IIF9XUP/
つけくわえ、私もクラブで旦那に会いました(^O^)中には悪い外国人もいるので良く見極めて下さいね(^O^)
5. 2008/07/24 23:56:53 id:pR8w8Hb0
女の人に多いのかなぁ。会ってすぐに 結婚したいって思うのは。 惚れやすいと騙されるよ。カメルーンは貧しい国なのかなぁ。サッカーで前日本と大戦したよね。 主さん 頑張ってね。会った日にエッチしちゃったけど 運命感じたら 仕方ないかなあ。 半年間様子みててしなかった友人は結局二股されて 遊ばれてたから… けどじらした方が 男はもっと 興味もつかもね!
6. さんま 2008/07/25 01:07:56 id:f6joEBa.
日本に滞在しているカメルーン人のほとんどは、残念ながら不法滞在ですけど、お国柄教育水準はアフリカのなかでも高いです。
ですんで、ほぼカメルーン人の場合大学まで行っています。ただ、この国は選挙すらありません。半独裁?というか、大統領は30数年変わっていません。カメルーンの国の大きな社会問題は仕事がないということに集約できます。だから、たいていのカメルーン人は、アメリカ、ヨーロッパへ仕事を求めて出て行っています。英語が話せないカメルーン人も沢山います。もともと植民地時代にドイツとフランスが領土にしていたのだけど、英語圏の州は二つだけです。彼が日本に6年住んでいるのが本当なら、現在ほぼ日本語が話せて、わかるレベルと想像しますから、余計に
彼のお国事情をあえてこちら側が、知る努力をせずにすむかもしれないけれど、彼自身が、結婚を口に出したときいろんな意味で、手続き上、初めて知る事実がでてくることは大いにあると覚悟して付き合っていくほうが、あとあと嘘をつかれたっとショックをうけるよりも、彼を受け止めることができるかもしれませんね。アフリカンの中でもカメルーン人は、コンテナビジネス目的でほぼ99%日本に来ているので、結婚詐欺はききません。一発コンテナ作って帰っていくか、何回もそれを繰り返してお金を作っても本心から、日本に永住したいカメルーン人は少ないです。ここはナイジェリア人と大きく違うところです。ナイジェリア人と比べると、日本にいる人口も少ないですけど、日本人と結婚しているカメルーンはもっと少ないです。おそらくこの彼も、自分の国大好きと言っていると思います。素朴で、おおらかで喧嘩はまず自分からしません。ここもナイジェリア人と違うところです。英語がはなせるなら、ネイティブでなくても、日本で英語教師の仕事は十分できます。フランス語もわかるとおもいますが、日本では英語ほど需要がないので、それ一本では無理に等しいです。私の知っているカメルーンの既婚者は現在ALTです。ナイジェリア人でも部族によって異なりますが、大学まで教育を受けた人は少なからずいます。ALTで働いている人も知っています。ただ全体としては、仕事は簡単には見つからないということは現実としてあります。
流れ的には、ほとんどオーバーステイから結婚して配偶者ビザに移行というパターンが多いのです。が、すべての人がそうではないということを否定しません。まして本人のビザが切れる前に婚姻すれば何の問題もないことはいうまでもなく、ある知り合いはメールで交際して、初めての来日は彼のする勉強目的で、彼を日本に呼び寄せて、二回目の彼の来日で、日本で籍をいれたというケースがありました。
だから、こわがることはなく、交際を続けていく過程で、何か疑問を感じたときには、ないものとしてしまわずに、確認して進んでいかれることを主さんがされたら、一番いいと思いました。
というのも、私も経験者なのですが、主人と結婚前、勝手に相手を不憫に思ってしまうことがありました。
本人は、えらいのんきで、私が心配する類のことなど何も考えていないのでした・・・そして
振り回されて、一人で怒っていたことが沢山ありましたからね。

そうではなく、自分自身で彼らも考えてますし、また自分で考えさす癖をつけていかないと、結婚してから大変なんです。これが!
だから、彼が心配しだすまでほっておくのもひとつの方法です。
アフリカンの夫を持つ人ならわかると思いますが、日本人の私たちには理解しがたいことが山ほどとあります。
私はかなりいい加減なほうですが、彼らのペースには癒されつつも、イライラマックスになることが、今でもあります。

ん長くなったうえに、まじめに書いてしまいましたんですが、
ここはひとつ、先回りして相手以上に相手の問題を、心配するのはやめたほうがいいです。健康の為に・・・笑
おそらく、ご自分自身の将来が、一番心配なのだと思いますので、その心配の部分をこれからクリアにしていけたらいいですね!

不法滞在とかそういうことではなく、主さんにとって良い人でありますように!と願っています!!
7. 主さんへ 2008/07/25 01:22:21 id:RpZUrOa0
まず彼が言ってることは嘘だと思う
六年OSで日本にいるんでしょ!やめときなさい。苦労が目に見えてる。どうしても彼と結婚したいなら大使館いくなり彼の素行をもっと詳しく調べたり彼を信用できるかチェックして!
身分がきちんとしてないなんて基本がだめなだらしない人なんだから
ろくでもないよ!早いうちやめることを進めます!
8. 2008/07/25 02:25:52 id:40bRFkp/
そうだね〜 結婚は一生だから あなたが 働いて男を支えるまで 考えないと 多分 頼れないはずだよ。第三者がいうのは正しいから無理に苦労するような人選ばなくても 嘘つきとわかったら 違う人探しては??
9. らら 2008/07/25 02:45:53 id:p6INALk/
まだ好きになっていないのなら、やめた方がいいと思います。結婚なんてしたら、とんでもない苦労です。それくらい彼を愛し通す自信がありますか。まだ、これから主さんのこと好きになってくれる人、たくさんいるよ。男なんていくらでもいるじゃないですか。では、彼とは適当に遊ぶっていうのも反対です。やっぱり一緒にいるうちにいつの間にか好きになっていってしまうから。やめるのなら、スパッと連絡たった方がいいと思います。彼と主さんの為にも。好きになってしまってからやっぱりダメだった、結婚までする自信がないでお別れするはめになってしまっては、無駄な時間と心の傷も深いです。彼には申し訳ないけど、主さんがこれから先、幸せになれることを1番に考えて。
10. りん 2008/07/25 03:06:25 id:I.iad0t.
日本国内にカメルーン国籍の難民はいますよ。
http://www.refugee.or.jp/refugee/stat/jp.html

でも彼が本当に難民認定されたかどうかがはっきりするまで
しっかり観察してくださいね。
勿論それだけではなく、彼の言動も。
11. ?? 2008/07/25 06:42:40 id:/hWmYsd1
スレは「クラブで知り合った彼」だけど、出会いは恵比寿駅でナンパ?
どっちなの?
別にどっちでもいいけど…
12. 主さんへ←アフリカン妻 2008/07/25 11:16:36 id:Ig7B0vg0
スレ見ました。皆さんからの貴重なアドバイス等も…うちの主人も、アフリカンです。皆さんが言われているように、想像出来ないような、苦労はありますし、ありました。主さんとは違い、私の場合は全く結婚は考えていませんでした。知り合ったのは、15年程前になりますが…今では子供も大きくなり、居なくてはならない存在ですが。気をつけてもらいたいのは、子供が出来てしまい仕方なく結婚をするのは、やめて下さい。それで苦労をしている友人がたくさん居ます。あとは、その人の性格、考え方、価値観の違い等…生まれ育った国が違えば当然のように、全てが異なります。ですが、少し少し変化はあります。悪い言い方ですが、始めは子供を育てるような気持ち(母性本能)で接してあげて下さい。人によっては、何年経っても変わらない人もいます。食事も母国の食べ物のみ、日本への興味もなく、日本語も勉強しようとしない、女性問題は尽きない…等。正直…OSは、たくさんいますよ。結婚によって、日本人配偶者Visaから永住権申請されている方がたくさんいますから。嘘を付いて婚姻しようと考える外国人もいますので、本人をよく見抜いて下さい。話が行き過ぎてしまいましたが、もし本気で結婚を考えているようでしたら、参考にして下さいね。やめた方が良いと言われて、やめれるなら悩みませんよね?後押ししてもらいたくて、投稿されたのでは?ないですか…私も家族の猛反対の末に結婚しました。現在は、幸せに暮らしています。どちらを選ぶにしても、よく考えて答を出して下さいね。
13. さんま 2008/07/25 12:31:21 id:f6joEBa.
よかったぁ!難民申請受理された人が最近では2004年に11人もいるやないでっかー。これが最新のデータとすればやけども。彼の言うてることが本当だったらいいねぇ、ほんまに!ここは想像以上にアフリカンの奥さんや情報調べたり提供してくれる方たくさんいてるようだから、参考ぐらいに見ておいて損はないとおもうねん。あせらず進んでな。
最近の横浜で開催されたアフリカ会議の際も、これみよがしに来日理由にして、入国してきたアフリカン二人関東に今でもいてるわ。帰国するとは思えないけど、愛知万博の後に逃走したアフリカン達もしかり、日本の入管も根本的にアフリカ情勢のこと知ってる方少ないわ。アフリカ各国大使館もそれをわかってるような、まるで大きな穴が無数にあいたザル状態の様相なのか。
やぼようで入管職員と話してたとき、ほーっ とか あーっ、そういうことですかぁ・・。ていう反応されるたびに、のんきやねぁ・・・公務員はて思う。 
うちの旦那はんのほうが安い給料でも、しっかり苦労してはたらいてまんでぇーって、言いたいのを飲み込んでいました。

がんばれ日本! 負けるなアフリカ! どっちががんばれ、どっちが負けるな なのかと結婚年数かさねる程に、自問自答します。とはいえど、
結局、外国人と関わる日本人の自己管理責任、というところに最後にはいきつくのか・・・としても、それでも、日本のええ子らを傷つける外国人に対しては、私は日本人なので許しておくことはでけません。

14. Empty Heart 2008/07/25 13:37:01 id:i.xHhJe1
たくさんの回答ありがとうございました。

彼の弁護士によると難民申請中で
一時的に収容所から釈放されていて
難民申請の認定のために裁判中のようです。

さんまさんの言うように、日本語は普通に話します。
友達とは、フランス語を話しています。
フランスに、外国館の叔母さんが住んでいるようです。
英語は、日本に来てから話すようになったそうです。

ららさん、今の私の気持ちをズバっと指摘して頂いた気がします。
彼に惹かれていますが、彼と今すぐ結婚をどうこうと言うことではなく、私の年齢的に、結婚や出産のことも考えると
ただ単に彼を好きと言う気持ちだけで、
お付き合いするのに悩んでしまいます。

付き合ってからでなければ相手の事を
もっと知ることはできないと思います。
でも、あとあと傷つくなら、
今ならまだ諦めることが出来るのかなとも思います。
15. さんま 2008/07/25 14:41:30 id:f6joEBa.
そっかぁ・・・悩んでるんやねぇ。
難民申請受理されてなくても裁判中で今は在留許可範囲の身ていうことは、裁判で敗訴の場合は強制送還ということになるよね。

けど以前家族ばらばらにされた、クルド人難民ではないし、本人にとって何が背景にあっての難民申請なのかがわからないので、断言はできないけど、今のカメルーンで帰国後に、罰金は払うとしても、まして殺されることはないでしょうね。

6年も日本にいて、普通に考えたら、日本人と結婚したほうがビザは確実で固いのに、そうしない理由があるのかもね。認定されれば、向こうの女性を連れてくることもできできるしね。 

ちょっとここは辛抱して様子みていくしかないね。

彼の弁護士とまであえてるんなら、このさい結婚とか打算的なことは抜きで、難民申請を応援してあげるとかどう?

男と思うからややこしいけど、人間同士としてお付き合いしていけばどう?

肉体関係が彼とあることが、彼への執着の原因のひとつになっているんだとしたら、それは愛ではないことはわかるやろ?

愛するって与えることやから、本物に育てていくまでには、いーっぱい試されるでぇ。
悩んで躊躇してるあなたほど、相手の彼は何も考えてないと思うのはわたしだけ???だらだら関係続けて悩むより、いったん距離置いたほうが冷静にもなれるはずなんやけどなぁ、今は全て新鮮やと思うから、あれよあれよで相手のペースで合わしていると、やっぱり会い続けてしまうと思うわ。

そこは私も日本人の女やからわかりますねんけど。

もっと強くなってね!
女は、一般的には将来出産して、母親にならなあかんから、家の長は男やけど家庭を最終的にコントロールしていくのは、女やからね。

一番の問題は、彼がどうしていきたいかやね、あとは、あなたと今後。。。
16. An 2008/07/25 16:20:29 id:jMpwZOI.
おひさしぶりです、さんまさん、まきさん、リコさん元気?

今日も暑い!今晩も天神祭。

いやぁ、いつ読んでも、さんまさんの話はためになるね。
こういうのは、ボーダーを超えたところにあるんやねぇ、
と、清々しく。。。
私も早くお母さんになろう!否。なりたい!と思う今日この頃。笑
17. さんま 2008/07/25 16:31:45 id:f6joEBa.
Anさん 元気よぉわたし。お好み焼きこの3日だけで6回食べたぁ。昼食におやつに晩ご飯に。ていうかな、キャベツ焼きやねん。
18. らら 2008/07/25 18:34:51 id:p6INALk/
主さん、私も結婚適齢期、かつては一度だけ黒人男性と付き合っていました。ですが、私の場合、外国人と付き合うにあたっての知識もなにもなく、周りにも外国人と交際している友人もいなかった為、なにも考えずに軽い気持ちから付き合い始めました。思いのほか、彼は真面目で私をしっかり受け止めてくれました。毎日一緒で、兄弟の様な家族の様な存在になりました。彼は永住者で結婚詐欺という心配はなかったけど、毎日の生活の中で苦労しました。でも、いつの間にか彼を大好きになりました。結婚考えました。価値感の違いはもちろん、両親の反対、これから先の彼の仕事のこと、英語もろくに話せない私が外国人の赤ちゃんを産む・・離婚したら私はどうなるの・・すべてが不安でした。そこで、はじめて結婚は無理だと感じました。このまま付き合い続けて結婚する勇気もなく時間ばかり過ぎるなら・・無理矢理別れました。彼も私も傷つきました。未練もあります。無知ゆえに、不安なことに目をつぶって適当に生きてきた罰なのかもしれません。    主さん、好きになってからの別れは辛いです。
さんまさん、彼とのその後の節に関しましてはお世話になりました。
19. さんま 2008/07/25 19:10:40 id:f6joEBa.
あららぁ、やっぱりあの時のららさんだっとのねぇーん。
ららさん、強くなったなぁ、読んでで感じたわぁ。
すごいなぁ、短い期間で自分の気持ち客観的にみれるようになって、こうして誰かに話や助言してあげられるって、かなり努力してんなぁ・・・て思ったよ。

あのときのやり取りはもうきれいに掲示板から消えたことで、逆に残らなくて蒸し返されずに、よかったと思うでわたし。
人にではなくて自分にね。
吐き出すことが大事で、活字に残るのは結果的なことやから重要ではないもん。

ららさん、わたしなんかを覚えていてくれて
どうもありがとう!!
20. らら 2008/07/26 15:20:10 id:0iz4Fbr0
さんまさん、こちらこそあの時はありがとうございました。さんまさんのスレ何度も読み返して、自分に必死に言い聞かせました。別れた後の、あの人の変貌ぶりにびっくりしてしまい、一時私も自分を見失っていましたが今は段々と平穏な毎日を送りつつあります。
結果的に彼の気持ちに答えられず、後々私が涙を流したのは、自分の罰です。すべてをあきらめることに迷いはありません。とはいえ、私は今では彼のこと、大嫌いです(笑)まだ連絡をとっていますが「もうやめろ」 といえば彼も私のこと大嫌いになるでしょう。私と彼は、愛し合った日々が嘘のように、憎しみあうことでしょう。愛と憎しみは紙一重だとよくいったものですね。人として、悲しい結末ですが。
21. ららさんへ 2008/07/26 21:23:46 id:noOXaO10
はじめまして
私も以前Bと付き合ってたものです。ららさんはどんなことあって別れを選んだかわからないけど別れたならきっぱり切るのが一番だよ!私はTELナンバーすぐかえ
自宅までは教えてなかったから最寄り駅を変え通勤したりあとはしつこくしてきたので家族に協力してもらい彼を追い払ったりもしたよ!いくらいまきらいでもズルズルすることはよくないよ!
22. さんま 2008/07/26 21:35:53 id:MO/9ocn.
そうかぁ いろいろなことあったんやねぇ。
ずっと執着が断ち切れなかった例の件を手放せただけでも自分を褒めてあげなきゃ!
いじめないであげてよ自分を。
誰もができることではないよぉ。ららさん、大切なものに気づいて今、ゆっくりご自分を取り戻してる過程なんやから。
好きな人が自然と現れたら、もっとばっさりあっさり バイバイキーンよ!!!
23. Empty Heart 2008/07/26 21:48:08 id:G7x7TbJ0
ららさん、

貴重な体験談ありがとうございます。
自分の気持ちを別にして、客観的に
現実を見て考え直してみたいです。

さんまさん、

私も同じで、Cが今まで日本人の女性と結婚していないのを不安に思っていました。

彼に聞いたところ日本に来た頃はあまり英語も日本語も話せずにそれらしい出会いがなかった様です。
その後は、オーバースティで摘発されて、長期に渡って、
地方の入管の収容所にいたので、出会いがなかった様です。

P.S.
恵比寿でナンパされてその日は、携帯&メアドだけ交換して、
次に会った時にクラブへ行って仲良くなりました、だから、
クラブで知り合った彼にタイトルはしてみました。
24. さんま 2008/07/26 23:04:38 id:MO/9ocn.
Empty Heart さん、こんばんは。
まず、摘発されてからの流れでは、引き受ける人がいなければ、強制退去命令がでて、原則として60日という期限が決められています。知り合いの同じくカメルーン男性は日本がもう嫌だといい仕事もやめ、3ヶ月前に自ら入管へ出向いて、チケットはもちろん自費で買って帰っていきました。彼は妻子が待っていたし、かなり喜んでいました。ほか数人このパターンで帰った人が何人かいました。
中には偽造パスポートで何回も来日してる人もいましたけど、昨年の秋から、海外からの全ての入国者の指紋と写真が義務つけられてからは、もう偽造パスポートも難しくなっています。
その点からみても、結局、この彼には保証人のような存在の人間がいないからか、当時いなかつた為の、難民申請なのか?・・・
はたまた、時系列で考えても、いつ収容されて難民申請したのか・・・等疑問がぐるぐるしてまして・・・ごめんやで、探偵ナイトスクープみたいになってもうてて。って、そんな笑えるジョー談にはならへんのやけど。

引受人とかいわゆる保証人の下、釈放許可されるのでは・・・とか、勉強不足で私の知識では限界やわ。

まぁ、ここはひとつ、なにがどうなってるのか彼にしかわからないことが多そうなので、今は、ふーんそうなんですかぁー位で、右から左に受け流したほうがいいんでは?

知る人は知ってるけど、
アフリカ人、ほんっっっとに頭いいよ!
関わった人にしかわからへんけど、上手にでっかい嘘つきはるから。
結局大胆すぎて、すぐばれるんやけどね。
それでも、本当にすぐ検証できる嘘と、でけへん嘘てあるのよ・・・これが。
まず友達が、あなたによくしてくれるからという理由だけで、安心して彼も信用してしまうと思うのね、そこらへんがちょびっと私、心配です。。。

あなた自身が、できるのであれば、前回話にでてきた彼の弁護人か、入管に直接電話して聞いてみるとか、もっと詳しく調べていけば、彼の今置かれてる立場や状況、彼の話の信憑性も、ぐぐっと真実味おびてくるけどね。

ただ、本当にそこまで、Empty Heart さんができたら、もう十分彼のこと本気で考えはじめてるわ。

真実とあなたが信じていることとが、一致していて欲しいので、ながながと書いてしまいました。

あせらず、いこー!
25. 2008/07/26 23:27:47 id:FtH50RU0
多分保証人は弁護士さんじゃないですか?ボランティアで専門にやってる人いますから。ちなみに難民申請出してから一年、二年かかってる人もいますよ。だいたい二年入管に収容されたらだいたいの人は出れるみたいです。(引き受け人などいる人は)2ヶ月間は送還されるかされないかです。中には二年以上収容されてるひともいます。入管はあり得ないことします。難民申請するような国じゃなくても、すぐに出してしまうし…逆に子供や奥さんがいても無理矢理、強制送還された人もたくさんいます。なのでその彼が言ってることはあり得ますよ。主さん もし彼のことが好きなのであれば、焦らずに頑張ってください。
26. らら 2008/07/28 19:19:00 id:HeLvb/K0
主さん。ご自身の気持ちを置いて考えてみるのもいいですね。その決断は彼への気持ちがなくなった場合、後悔しません。あと、もうひとつ。女性関係はどうでしょう。ナンパは昼でも夜でもどこでも日常茶飯事(?)クラブにも行き、その日のうちに体の関係も持ってしまう積極的な男性です。彼の行動、細かく把握していますか。週1・2回会う程度では彼らの性欲はおさえきれませんよ。安心させて、平気で嘘つきますよ。浮気で、彼らには罪悪感など全くありません。私の知る限りの話です。
彼の身元も心配ですが、彼という人間をよく見極めて下さい。主さんにとって不安な書き込みをしてしまいましたが、主さんが幸せになれますよう、願っています。
私への書き込み、ありがとうございます。別れたのに私も連絡をとっているのは、よくないですね。でも、彼から電話が勝手に掛かってくるだけです。未練もなにもありません。一度は大好きだった人なので、最後にバッサリけじめをつけようと思っています。傷ついてくれるといいです(笑)
27. Empty Heart 2008/08/01 23:32:34 id:OX4JY2x/
回答ありがとうございます!

おっしゃる通りなんです。
女性関係を疑ってしまいケンカすることがあります。
彼は、疑い過ぎだと言いますが、心配ではありますね。

彼女として彼のおうちに行ってみたいんですが、
まだ行ったことがありません。
付き合いが浅いからなのか、何か理由があるのかはわかりません。
恵比寿や渋谷でデートの後なら、
普通は彼のおうち(恵比寿の次の駅なので)へ
連れて行ってくれてもいいような気がしてなりません。

彼の保証人は、確か、難民支援団体のはずです。
その支援団体が保証金も納めてくれていると聞いています。

コメントを投稿
名前
メッセージ
文字色

ANAP BBS検索:
QRコード http://www.anapnet.com/bbs/103/14337